毫无疑问,当前加密行业最大的加密货币交易平台当属Binance,另一家是在短短3年时间就让估值升至250亿美金的加密交易平台FTX(与Robinhood总市值相当),令人疑惑的是,FTX的内部竞对名单中却没有Binance的身影,反而是Revolut、eToro这些传统金融世界的玩家赫然在列。

加密货币并非一个独立细分市场,随着Blackrock、Goldman Sachs和Morgan Stanley等主流金融机构相继涉足,加密行业正在一步步融入全球金融市场,而原生的加密交易平台竞争对手,势必会转向Bakkt、Robinhood这类传统金融世界的玩家。

为此,一些加密交易平台已经开始尝试为用户提供除现货、合约产品外,更多传统金融产品的风险敞口。

这是一条明晰的、吸引发达经济体中金融用户进入加密世界的路径。不过,这条赛道上的券商玩家中既有老牌玩家TD Ameritrade、Charles Schwab,也有Robinhood、Webull等通过免佣的模式,最终让数百万人参与金融市场的后起之秀。

创意的金融工具在历史上不断涌现,具备广阔潜力的加密货币可以被视为表达古代人类金融创造力的新技术。随着DeFi在可组合型、可访问性、可编程性,以及透明性的价值逐渐显现,它有可能会被作为当前交易系统的可行替代性方案,带来下一阶段的创新。

在少有的主动迎面传统金融玩家挑战的加密创业者中,我们看到了Structure,一个以零佣金作为突破口,旨在打造一个透明、7x24小时开放的多样化金融产品投资平台。

早在2015年,用户在线进行股票或ETF交易的平均成本还在8.90美元左右(如今这个数字已经降至1美金以下),而缘起于美国“占领华尔街”运动的Robinhood,瞄准了那些因佣金而放弃购买股票的年轻人。 凭借着股票交易完全零佣金的全新打法,Robinhood很快晋升为新一代用户最青睐的交易平台,在不断抢占市场的同时,成功在今年年初上市。

作为一个全新的资产交易平台,Structure不认为完全的去中心化适用于传统金融世界的用户,它更像是一个综合了CeFi和DeFi所长的平台。

它采取了和Robinhood一样免佣金的做法,在手机设备上的操作完全无佣金,允许用户使用代币化资产全天候交易包括股票、期权、加密货币和其它代币化的ETF。这意味着,用户可以在实现在Strucure上使用各种加密货币交易其他股权代币,也可以在各种股权代币间完成交易。

在整个加密交易经纪业务演变的过程中,包括Binance、FTX在内的众多加密交易平台,都曾凭借迅猛的扩张速度占领市场,但在监管机构以保护消费者的名义对此实施访问限制后,它们不得不减缓速度,以更稳妥、合规的做法推进。

更低门槛的可访问性不等同于更好的方式,针对Structure也会上线的创新产品股权代币,团队曾介绍说,其上线的所有股权代币背后都会由实体股票所支撑,并通过与资产管理机构合作托管的方式实现;另外,它还会要求所有的用户必须通过KYC/AML审查,以尽可能符合监管要求。

除了借鉴了Robinhood的免佣金做法,Structure也在寻找能让平台有效运转的做法。

不同于Binance、FTX等加密交易平台发行平台币、回购销毁的做法,Structure自创了一个名为“经济区(Economic Bloc)”的概念,将Structure看作是一个无边界的、去中心化、完全透明和自治的生态系统,并由独立于当前任何特定区块链的治理代币STXR,协调生态各环节的运转。

整个Structure系统看起来更像是一个有序运转的经济体,它具备以下特点:

  • 参考比特币网络的难度算法,系统不断调整STXR的“铸币速率”和分配,并随着时间推移而演变,以应对不断变化的环境。与此同时,团队还设计了一个独立的机制,以控制STXR与美元间的结构性汇率保持稳定。
  • 经济区内的成员享有对STXR挖矿(Farming)的权利,各类决策将由DAO组织中的成员投票决定。
  • 允许用户可以在经济区中购买所谓的“Farm Share”,它代表给定时期内STXR的挖矿百分比,这为Structure提供了一种类似主权国家出售以本币计价的债券,成员以资形式向经济区贡献价值,这部分收入由DAO来决定用途。
  • 经济区以DAO形式运行,结构主体包括付费加入的Bloc会员、Farm Share成员、财库和基金会,并有相应的治理机制。

虽然Structure的产品形态是一个多样化资产交易平台,但不同于现有加密行业的现有玩家,团队选择将DeFi的可访问性、降低成本、治理和透明度等原则付诸实践,试图创造出一个全新的金融系统。

亚马逊曾经只是一个图书馆销售商,Structure如今看起来也只像是一个加密世界的“Robinhood”,随着时间的推移,我们可能会发现,只将它单纯视为一家交易平台也同样奇怪。

Structure Website: https://structure.fi/

Structure Whitepaper: The structure economic bloc

Structure Twitter: https://twitter.com/structure_fi

Bixin Ventures

Established in 2017, focusing on venture capital in the area of blockchain https://bixinvc.com/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store